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Conseil de développement du Val d’Ille-Aubigné
Accueil > Environnement > L’agriculture biologique
Les aliments bio sont produits à partir d’ingrédients cultivés sans produits chimiques de synthèse et sans OGM (organismes génétiquement modifiés). Ils ne contiennent ni exhausteurs de goût, ni colorants, ni arômes chimiques de synthèse. L’utilisation d’additifs est très fortement limitée.
L’agriculture biologique s’inscrit au cœur du développement durable. C’est un engagement pour le bien-être des générations futures.
Le Val d’Ille-Aubigné accompagne depuis plusieurs années maintenant les mutations des pratiques agricoles dans le but de :
Une série d’actions a donc été entreprise autour de deux grands axes :
En partenariat avec des structures institutionnelles (Safer de Bretagne, Chambre d’agriculture, Conseil Départemental d’Ille et Vilaine, etc.). Le Val d’Ille-Aubigné a signé une Convention de partenariat avec la Safer de Bretagne (Société d’aménagement foncier et d’établissement rural), permettant d’effectuer une veille foncière en vue d’aider à l’installation de projets d’agriculture durable sur le territoire. Cette action se coordonne avec le dispositif de portage foncier du Conseil Départemental 35.
La mise en avant des productions engagées dans des démarches de circuits courts avec, en particulier, la mise en réseau des derniers commerces alimentaires ruraux avec les maraîchers locaux, favorisant ainsi les circuits courts de commercialisation.
Acheter en circuit court, c’est pour le consommateur une façon de redécouvrir les saveurs de sa région, de réagir face à la banalisation des produits et finalement de se réapproprier son alimentation.
Cela afin d’atteindre plusieurs objectifs :
En 2017, cela s’est notamment traduit par la participation du Val d’Ille-Aubigné à l’action “Défi familles à alimentation positive”.
Plan Local de l’Agriculture, publié par le Pays de Rennes
Les Lettres du Programme Local de l’Agriculture
Service de soutien à l’agriculture biologique