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Épicerie solidaire

L'épicerie solidaire du Val d'Ille

Ouverte en février 2014, l’épicerie solidaire propose une aide alimentaire aux habitants du Val d’Ille-Aubigné, sur conditions de ressources.
C’est aussi un lieu d’accueil, qui propose de l’information, favorise l’écoute et les échanges et propose des animations ouvertes au plus grand nombre.

L’épicerie a vocation à :

  • proposer une aide alimentaire sur la base du libre choix de produits et une démarche d’achat être un lieu d’accueil, d’accompagnement et d’orientation, animé par un professionnel.
  • être un lieu ouvert à tous de par ses activités.
  • participer à une dynamique de territoire à travers un approvisionnement en circuits courts et des partenariats locaux.

Un accès aux denrées à moindre coût

L’épicerie permet d’améliorer la situation des personnes en difficultés passagères et de prévenir les situations de surendettement. Ouverte le mardi de 15 à 19 heures, on y trouve des produits alimentaires, d’hygiène et d’entretien à un coût réduit. Les personnes peuvent prendre le temps d’un café dans l’espace convivialité qui jouxte l’épicerie, où elles trouveront aussi de l’information et de la documentation.

Elles pourront également bénéficier d’un accompagnement par l’animatrice.

L’accès se fait pour une durée de 3 mois renouvelable, après instruction de la demande par l’animatrice de l’épicerie ou directement par un travailleur social du CDAS, selon des critères socio-économiques.

L’objectif est d’apporter une aide ponctuelle, pour alléger le budget du ménage, afin de faire face à un imprévu ou une facture importante à régler par exemple


Un lieu d’échanges, d’informations et d’animations

Plus qu’une épicerie, ce lieu favorise les échanges, diffuse de l’information, et peut proposer des animations ouvertes à tous.

Des ateliers seront organisés progressivement en fonction des demandes (ateliers cuisine, aide à la gestion du budget, animation lecture…)


Le fonctionnement du lieu :

L’équipe est composée d’une animatrice salariée de la Communauté de communes, d’une référente pour l’approvisionnement et d’une trentaine de bénévoles qui s’investissent sur la logistique et l’approvisionnement, la gestion des stocks et la mise en rayon, l’accueil, la tenue de caisse, l’hygiène et la traçabilité des produits.

L’épicerie se trouve dans le bourg de Montreuil le Gast (au 2, rue de la poste, en face de la mairie). La ligne 11 Illenoo dessert l’arrêt Montreuil centre.

 NOS PARTENAIRES

De multiples partenariats ont été mis en place pour concrétiser ce projet :

  • Mise à disposition gratuite des locaux par la Mairie de Montreuil-le-Gast
  • Aménagement des locaux en 2013 :
    • intervention des salariés du chantier d’insertion et réaménagement du lieu
    • partage de savoir-faire entre des salariés de Castorama-Melesse venus faire 6 jours de bénévolat aux côtés du chantier d’insertion ; don de matériel par l’entreprise.
    • don de mobilier déclassé par Mobil-wood, entreprise située en Bourgogne, spécialiste de l’agencement de magasins bois avec du pin maritime PEFC des Landes.
  • Soutien financier de la part du Conseil régional et de la MSA.

Au quotidien, les partenaires de l’épicerie sont nombreux

  • Mise à disposition gratuite d’un véhicule par Super U Melesse
  • Nos fournisseurs en denrées :
    • dons de la part de producteurs locaux : ferme de la Haie à la Mézière, Biotaupes à Vignoc
    • Banque alimentaire : fournisseur de denrées alimentaires et d’hygiène (et don d’un congélateur à l’ouverture)
    • Intermarché La Mézière : don de produits proches de la date limite de consommation
    • Dons solidaires : fournisseur de produits d’hygiène à bas coût
    • des achats en circuits courts en réassort (financés par l’enveloppe CNES : Crédits Nationaux des Epiceries Solidaires) auprès des commerçants de proximité et producteurs.
  • Notre réseau :
    • collaboration étroite avec les Restos du cœur de Melesse, le CDAS et partenariats en cours de développement avec d’autres acteurs locaux
    • aide de l’ESAT de Hédé pour préparer l’ouverture (étiquetage, mise en rayon)
    • adhésion à l’ANDES (formation des équipes, partenariats, soutien d’un réseau) et à la Banque alimentaire (formation hygiène et sécurité) plaquette de présentation (PDF)

Pour en savoir plus :

Voir la brochure

Renseignements :

Nathalie FOSSEMBAS-HELLIO – 02 99 60 52 68 / 06 42 83 06 69 – les lundis et
mardis en journée, ou veuillez laisser un message sur le répondeur.