Projet Alimentaire Territorial (PAT)

Le Val d’Ille-Aubigné, territoire dynamique avec une évolution démographique importante, est déjà engagé dans la lutte contre l’étalement urbain et la préservation du foncier agricole (politique de veille foncière active et de soutien à l’agriculture biologique de proximité).
La Communauté de communes s’engage, depuis octobre 2021, dans un PAT pour une durée de 3 ans avec un soutien de l’État à hauteur de 473 000 € (49,9% de la dépense). Au total, 90% des actions prévues ont été réalisées pour un coût total de 272 843,60€ TTC, soit seulement 45% du budget initial.

Forte de cette expérience, la Communauté de communes a obtenu, en septembre 2024, la labellisation de niveau 2 pour une durée de 5 ans. L’état renouvelle son soutien à hauteur de 200 000€ (soit 36,6% de la dépense) pour une durée de 3 ans.

Ce projet cible les 19 communes membres, les 38 000 habitants du territoire ainsi que tous les acteurs du système alimentaire : producteurs, transformateurs, professionnels de la restauration collective & commerciale, artisans, distributeurs et consommateurs.

Accompagner la transition et la transmission agricole

  • Faciliter le renouvellement des actifs agricoles : D’ici 5 à 10 ans, un tiers des exploitants agricoles du Val d’Ille-Aubigné partira à la retraite avec seulement un siège d’exploitation sur 4 repris.
    Vigilante, la Communauté de communes mène une politique de veille foncière afin de sauvegarder le foncier agricole et :

    • soutien la transmission
    • accompagne à la reprise des exploitations
  • Répondre aux débouchés locaux

Sensibiliser à l’alimentation saine et durable

  • Mobiliser les habitants : accompagner les habitants vers une alimentation plus saine et locale, en montrant qu’il est possible de consommer autrement sans bousculer ses habitudes ni augmenter son budget alimentation.
  • Les scolaires : sensibiliser les élèves, conso’acteurs de demain, aux enjeux d’une alimentation saine et durable tout en accompagnant les équipes enseignantes pour la pérennisation des ateliers les années suivantes.
  • La restauration collective : le Val d’Ille-Aubigné accompagne les restaurants scolaires pour aller au-delà des objectifs de la loi EGalim qui fixe 50 % de produits durables et de qualité dont 20 % en agriculture biologique.

 

Favoriser les circuits alimentaires courts

  • Encourager l’utilisation de produits locaux:
    • Les habitants : promotion et communication sur les points de vente à la ferme et les marchés du territoire
    • La restauration collective et commerciale : rendre accessible, par le biais d’un catalogue, l’offre générale des produits locaux existants sur le Val d’Ille-Aubigné
  • Renforcer le lien entre les producteurs locaux et les professionnels de la restauration et les habitants : organisation de visite à la ferme

Lutter contre le gaspillage alimentaire et la précarité alimentaire

  • Structurer le don alimentaire : car une alimentation durable se définit également comme une alimentation accessible, en quantité et qualité, pour tous, le Val d’Ille-Aubigné veille à favoriser la mobilité sur tout le territoire et à faciliter les connexions entre les acteurs de la chaine alimentaire.
  • Favoriser la création de jardins partagés sur le territoire
  • Elargir les indicateurs de qualité : accompagner la restauration collective dans la mise en place de diagnostic et de plan de lutte contre le gaspillage alimentaire

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Faisons le lien avec les ventes locales

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Calendrier des actions

DATESACTIONSPUBLIC-LIEUX+ D'INFOS
Novembre 2025Création d'un catalogue de producteurs locaux-Catalogue des producteurs locaux, en vente directe sur le Val d’Ille Aubigné, à destination des professionnels de la restauration collective (cantine scolaire, crèche, EPHAD) et commerciale (restaurants, artisans, épiceries)
Année scolaire 2025-2026Ateliers de sensibilisation à l'alimentation durableClasses de CE2 / Melesse, Montreuil-le-Gast, La Mézière, Saint-Germain-sur-Ille, Langouët et Saint-Médard-sur-IlleProgramme d’ateliers de sensibilisation à une alimentation durable et une éducation au gout pour les classes de CE2 de tout le territoire
Juillet 2025Animations estivales du RPEAssistantes maternellesAnimations, ateliers, visites, dégustations…
27 juin 2024Conférence alimentation/sport et bien-êtrePour tous / MelesseComment l’alimentation et le sport peuvent jouer tous deux un rôle dans l’amélioration de la condition physique et mentale ?
25 mai 2024Ferme ouverte PradennPour tous / Melesse
23 mai 2024Atelier territorialiséPorteurs de projets / Melesse
7 mars et le 23 avril 2024Café installationAgriculteurs·trices / Vignoc et Andouillé-Neuville
24 février 2024Forum cédants / repreneursAgriculteurs.trices / Saint-MédardUn temps spécifiquement dédié à la rencontre entre futurs cédants ou en réflexion et les porteurs de projets en recherche.
15 janvier 2024Atelier territorialiséPorteurs de projets / Melesse
Juin et décembre 2023Atelier transmission - installation-Un temps spécifiquement dédié à la rencontre entre futurs cédants ou en réflexion et les porteurs de projets en recherche.
De février à juin 20232nd Défi foyer à alimentation positivePour tous / Dans les communesCe défi vise à promouvoir une alimentation durable, locale et de qualité, en accompagnant des foyers volontaires sans augmenter leur budget
De février à mars 2023Formations à la restauration collectiveRéférent·es et chef·fes de cuisine / Salles communales et lieux de restaurations collectivesFormations : Comprendre et se faire comprendre par l'enfant pour réduire le gaspillage alimentaire ; préparation de plats végétariens ; objectifs et rappel de la loi Egalim dans la restauration collective
De janvier à juin 2023Ateliers de sensibilisation à l'écoleScolaires / Dans les écolesLa Maison de la consommation et de l’environnement (MCE) proposera des ateliers ludiques de sensibilisation à l'alimentation aux écoles (de la petite section au CM2) de son territoire. 17 établissements ont répondu favorablement à la démarche.
21 novembre 2022Transmettre sa ferme hors du cadre familial ? Reprendre après un tiers?Agriculteurs·trices / Salle des fêtes à MouazéTémoignages et echanges pour illustrer un parcours de transmission et une reprise d'exploitation agricole hors cadre familial.
17 et 24 novembre 2022Formation en ressources humainesAgriculteurs·trices et porteurs·euses de projet / Hôtel d'entreprises EmergenceLa formation abordera : la définition du poste de travail, le choix d'un contrat de travail, l'entretien de recrutement, ....
16 novembre 2022L'accès au foncier : mettre toutes les chances de son côté!Agriculteurs·trices / Ancienne école de GahardRencontre avec des porteurs de projets et des acteurs qui facilitent l'accès au foncier.
25 octobre 2022Ferme ouverteElus / Ferme Pradenn - La Haye à Melesse.Organisée par Agrobio 35. Au programme : atelier naissage-engraissage ; vache Highland ; rotation des cultures ; cultures destinées à l'alimentation humaine ; atelier pomme
22 octobre 2022Forum sur la transmission et l'installationAgriculteurs·trices / Salle polyvalente de Saint-Aubin-d'AubignéUn temps spécifiquement dédié à la rencontre entre futurs cédants ou en réflexion et les porteurs de projets en recherche.
13 octobre 2022Rencontre avec Solidarité PaysansAgriculteurs·trices / Siège communautaire à Montreuil-le-GastDepuis plus de 30 ans, Solidarité Paysans apporte son soutien aux agriculteurs qui rencontrent des difficultés, les accompagnant pour trouver des solutions.
12 octobre 2022Forum cédants/repreneurs agricolesAgriculteurs·trices /Saint-Aubin-d'AubignéUn temps spécifiquement dédié à la rencontre entre les futurs cédants en recherche de repreneur ou en réflexion et les porteurs de projets en recherche.
De septembre 2022 à février 20231er Défi foyer à alimentation positivePour tous / Dans les communesCe défi vise à promouvoir une alimentation durable, locale et de qualité, en accompagnant des foyers volontaires sans augmenter leur budget

Ils en parlent....

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OF_19-09-2023_Doit-on dépenser plus pour manger mieux ? Cliquer ici
OF_13-09-2023_Les cantines scolaires au menu de la ferme du P'tit Gallo Cliquer ici
Mini-documentaires réalisés sur trois producteurs du Pays de Rennes dans le cadre De la Ferme à l’École Cliquer ici
OF_09-03-2023_Défi foyer à alimentation positive- le goût des aliments Cliquer ici
Défi foyer à alimentation positive Cliquer ici
OF_16-01-2023_Défi foyer à alimentation positif 2eme session Cliquer ici
MCE- Défi foyer à alimentation positive Cliquer ici
OF_30-09-2022_Défi foyer à alimentation positive Cliquer ici
MCE- Défi foyer à alimentation positive Cliquer ici

Ressources

Présentation du PAT Cliquer ici
Actions menées sept 2022 à oct 2023 Cliquer ici