Projet Alimentaire Territorial (PAT)

Le Val d’Ille-Aubigné, territoire dynamique avec une évolution démographique importante, est déjà engagé dans la lutte contre l’étalement urbain et la préservation du foncier agricole (politique de veille foncière active et de soutien à l’agriculture biologique de proximité).
La Communauté de communes s’engage, depuis octobre 2021, dans un PAT pour une durée d’au moins 3 ans avec un soutien de l’État à hauteur de 473 000 € (49,9% de la dépense) jusqu’en juin 2024.
Ce projet cible les 19 communes membres, les 37 000 habitants du territoire ainsi que tous les acteurs de la chaîne alimentaire (producteurs, transformateurs, restaurateurs dont restauration collective, distributeurs et consommateurs).

Accompagner la transition et la transmission agricole

  • Faciliter le renouvellement des actifs agricoles : D’ici 5 à 10 ans, un tiers des exploitants agricoles du Val d’Ille-Aubigné partira à la retraite avec seulement un siège d’exploitation sur 4 repris.
    Vigilante, la Communauté de communes mène une politique de veille foncière afin de sauvegarder le foncier agricole et

    • soutien la transmission
    • accompagne à la reprise des exploitations
  • Répondre aux débouchés locaux

Sensibiliser à l’alimentation saine et locale

  • Mobiliser les habitants : Parce qu’ils sont aussi consommateurs, le Val d’Ille-Aubigné accompagne ses habitants vers une alimentation plus saine, locale, en montrant qu’il est possible de consommer autrement sans bousculer ses habitudes ni augmenter son budget alimentation.
  • Impliquer les écoles et la restauration collective : Le Val d’Ille-Aubigné accompagne les restaurants scolaires pour aller au-delà des objectifs de la loi EGalim 2 qui fixe 50 % de produits durables et de qualité dont 20 % en agriculture biologique.

Du champ à l’assiette

Démarche partenariale et volontaire, le PAT vise à :
• développer l’agriculture biologique
• soutenir les systèmes de production
• mieux organiser les filières d’approvisionnement
• promouvoir l’alimentation bio et locale sur le territoire
• encourager l’évolution des modes de production en valorisant économiquement les produits des exploitations respectueuses de la ressource en eau (programme Terres de Sources® et contrats territoriaux des bassins versants)

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Calendrier des actions

DATESACTIONSHORAIRESPUBLIC-LIEUX+ D'INFOSCONTACT
Juin et décembre 2023Atelier transmission - installation--Un temps spécifiquement dédié à la rencontre entre futurs cédants ou en réflexion et les porteurs de projets en recherche.chrystelle.menard@valdille-aubigne.fr
De février à juin 20232nd Défi foyer à alimentation positive-Pour tous / Dans les communesCe défi vise à promouvoir une alimentation durable, locale et de qualité, en accompagnant des foyers volontaires sans augmenter leur budgetmaud.desmas@mce-info.org
De février à mars 2023Formations à la restauration collective-Référent·es et chef·fes de cuisine / Salles communales et lieux de restaurations collectivesFormations : Comprendre et se faire comprendre par l'enfant pour réduire le gaspillage alimentaire ; préparation de plats végétariens ; objectifs et rappel de la loi Egalim dans la restauration collectivemaxime.lefort@valdille-aubigne.fr
De janvier à juin 2023Ateliers de sensibilisation à l'école-Scolaires / Dans les écolesLa Maison de la consommation et de l’environnement (MCE) proposera des ateliers ludiques de sensibilisation à l'alimentation aux écoles (de la petite section au CM2) de son territoire. 17 établissements ont répondu favorablement à la démarche.maxime.lefort@valdille-aubigne.fr
21 novembre 2022Transmettre sa ferme hors du cadre familial ? Reprendre après un tiers?13h30Agriculteurs·trices / Salle des fêtes à MouazéTémoignages et echanges pour illustrer un parcours de transmission et une reprise d'exploitation agricole hors cadre familial.civam35it@civam.org | 07.55.61.23.87
17 et 24 novembre 2022Formation en ressources humaines-Agriculteurs·trices et porteurs·euses de projet / Hôtel d'entreprises EmergenceLa formation abordera : la définition du poste de travail, le choix d'un contrat de travail, l'entretien de recrutement, ....camille.duchesne@bretagne.chamagri.fr
16 novembre 2022L'accès au foncier : mettre toutes les chances de son côté!20hAgriculteurs·trices / Ancienne école de GahardRencontre avec des porteurs de projets et des acteurs qui facilitent l'accès au foncier. civam35it@civam.org | 07.55.61.23.87
25 octobre 2022Ferme ouverte14hElus / Ferme Pradenn - La Haye à Melesse.Organisée par Agrobio 35. Au programme : atelier naissage-engraissage ; vache Highland ; rotation des cultures ; cultures destinées à l'alimentation humaine ; atelier pommec.richard@agrobio-bretagne.org | 07.76.00.36.30
12 octobre 2022Forum cédants/repreneurs agricoles10h-12h30Agriculteurs·trices /Saint-Aubin-d'AubignéUn temps spécifiquement dédié à la rencontre entre les futurs cédants en recherche de repreneur ou en réflexion et les porteurs de projets en recherche.chrystelle.menard@valdille-aubigne.fr
13 octobre 2022Rencontre avec Solidarité Paysans14h-18hAgriculteurs·trices / Siège communautaire à Montreuil-le-GastDepuis plus de 30 ans, Solidarité Paysans apporte son soutien aux agriculteurs qui rencontrent des difficultés, les accompagnant pour trouver des solutions.chrystelle.menard@valdille-aubigne.fr | 06.62.27.31.30
22 octobre 2022Forum sur la transmission et l'installation10h-12h30Agriculteurs·trices / Salle polyvalente de Saint-Aubin-d'AubignéUn temps spécifiquement dédié à la rencontre entre futurs cédants ou en réflexion et les porteurs de projets en recherche.chrystelle.menard@valdille-aubigne.fr
De septembre 2022 à février 20231er Défi foyer à alimentation positive-Pour tous / Dans les communesCe défi vise à promouvoir une alimentation durable, locale et de qualité, en accompagnant des foyers volontaires sans augmenter leur budgetmaud.desmas@mce-info.org

Ils en parlent....

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OF_19-09-2023_Doit-on dépenser plus pour manger mieux ? Cliquer ici
OF_13-09-2023_Les cantines scolaires au menu de la ferme du P'tit Gallo Cliquer ici
Mini-documentaires réalisés sur trois producteurs du Pays de Rennes dans le cadre De la Ferme à l’École Cliquer ici
OF_09-03-2023_Défi foyer à alimentation positive- le goût des aliments Cliquer ici
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OF_16-01-2023_Défi foyer à alimentation positif 2eme session Cliquer ici
MCE- Défi foyer à alimentation positive Cliquer ici
OF_30-09-2022_Défi foyer à alimentation positive Cliquer ici
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Faisons le lien avec les ventes locales

Produits locaux du Pays de Rennes Cliquer ici
Produits locaux.bzh - la plateforme qui relie producteurs et consommateurs en Bretagne Cliquer ici

Ressources

Présentation du PAT Cliquer ici
Feuillet "Maintien du milieu agricole" Cliquer ici
Feuillet "Développement du milieu agricole" Cliquer ici
Feuillet "La dynamique du PAT" Cliquer ici
Feuillet "Etablissements scolaires" Cliquer ici
Feuillet "Un PAT multi-partenarial" Cliquer ici
Feuillet "Conso'acteurs" Cliquer ici
Actions menées sept 2022 à oct 2023 Cliquer ici